Красимир Врански: Муниципальное депутатство - это субботник на пять лет

Руководитель «Красивого Петербурга» и создатель проекта «Петербургский депутат» рассказал W о том, как маленькое дело может изменить страну, и почему неважно, в какой партии состоит кандидат в муниципальные депутаты
Мы уже рассказывали о стартовавшем проекте «Петербургский депутат» от руководителя движения «Красивый Петербург» Красимира Врански. Тем временем, все ближе и ближе горячая пора муниципальных выборов. W решил узнать у Красимира, зачем общественники идут в депутаты, как собираются составить конкуренцию опытным политтехнологам и почему уверены, что смогут изменить Петербург к лучшему.
- Расскажи в двух словах, в чем состоит твоя идея относительно муниципальных выборов?
- Моя идея - вовлечь в депутатскую деятельность людей с активной позицией, с крутыми проектами. Тех, кто занимается гражданскими инициативами: экологией, субботниками, раздельным сбором мусора, градозащитной деятельностью, спортом. Эти люди, если пойдут в депутаты, будут так же продвигать свои темы, но уже на другом уровне. От этого будет всем польза.
Например, раз в месяц или пару месяцев происходит субботник, какая-то спортивная акция или раздельный сбор мусора. Подобные инициативы можно будет двигать уже с уровня муниципалитета и подавать публичный пример жителям своего района.
- Политическая повестка при этом тебе важна?
- Нет.
- Ты намеренно игнорируешь то, что можно выдвигаться от разных партий?
- Все равно, от какой. На муниципальном уровне вообще не важны твои политические пристрастия. Для меня как избирателя важно, чтобы человек, которого я выберу, делал что-то полезное у меня в муниципалитете. Мне неважно, какого цвета его партия. Но если у людей есть политические пристрастия - ради Бога. Тем более, политические партии предлагают возможность сбора подписей, облегчают процедуру регистрации. 
- Тем не менее, муниципальный депутат - это для многих ступенька к тому, чтобы потом избираться дальше. Предположим, кто-то сейчас поднимется, изберется в ЗакС от «Единой России» и усилит там эту фракцию…

- Здесь речь не о политике. Если этот человек продвигает те темы, о которых я говорил, полезные для всего общества, мне неважно, в какой он партии. Даже если он будет единоросс, я уверен, что в моменты, когда идет голосование по особо важным темам, как сейчас - Баболовский парк, город Южный - этот человек все равно будет придерживаться своих принципов. Если он изменит им, пойдет на поводу своей партии, его избиратели этого не простят.
Самое главное, чтобы все кандидаты занимались полезной деятельностью у себя в районе и муниципалитете, тогда они и получат хорошие шансы избраться, и смогут сделать очень много полезных дел. Здорово, ура!
- Но если смотреть в перспективе, не поспособствуем ли мы пиару человека, деятельность которого не будет на пользу стране?
- Мы же не можем знать с самого начала про человека, кто он, что он. Мы это видим по результатам его работы. Мы ему верим либо когда он что-то говорит, либо когда он что-то делает. До сих пор мы верили в то, что нам говорили. Сейчас я предлагаю поверить людям, которые хоть что-то делают полезное.
Мне тоже не нравятся единороссы. Но мы не можем сказать, кто хороший, а кто плохой по тому, в какой он партии. Идея голосовать за всех, кроме «Единой России», на муниципальных выборах неактуальна, потому что единороссы сейчас боятся говорить, что они из «Единой России». Они будут идти как самовыдвиженцы.
Сейчас ситуация такая, что политические разборки у меня не вызывают интереса.
- Как воспринимают эту идею сами активисты?
- Некоторые говорят: ой, нам страшно, мы не знаем, что делать, как это, быть депутатом. Все очень просто. Нужно будет делать все то же самое, что вы делали до сих пор, но вовлекать в это организационные и информационные ресурсы своего муниципалитета, подключать к своей деятельности его жителей.
Через «Красивый Петербург» мы показали, что каждый гражданин способен менять пространство вокруг себя и делать наш город лучше. Муниципальный депутат - это не участник политических баталий, это просто следующий шаг гражданской активности, когда своей деятельностью ты можешь влиять не просто на свой дом, а на весь муниципалитет.
- Оппозиционеры и гражданские активисты не могут «закрыть» все муниципалитеты полностью. Что лучше: пытаться провести одного-двух в каждый муниципалитет или избирательно провести целые команды?
- Сегодня я не знаю, сколько человек пойдет на выборы. Лучше продвигать обе схемы.
- К активистам каких еще проектов ты обращаешься?
- Ко всем социальным некоммерческим проектам. Это градозащитное сообщество, это ребята из экологических организаций, это те, кто показал на местах свою гражданскую ответственно и активность, например, люди из инициативных групп в защиту своих скверов от застройки.
- Есть ли кто-то, с кем ты не считаешь возможным сотрудничать? Есть ли моральные критерии?
- Очень хороший вопрос. Естественно, эти люди не должны быть замешаны в каком-то криминале, в фальсификациях. Люди, реализующие здоровые инициативы, не должны быть теми, кто уже однажды нарушил закон. Даже если они не осуждены за это, но мы все знаем о их темных делах из прошлого, они нам не подходят.
- А если человек активный, но связан с бизнесом - ведь это часто граничит с криминалом?
- Есть и бизнес, который люди делают по-честному. Но если за человеком в бизнесе значатся какие-то серьезные грехи, как мы можем выбирать преступника? Конечно, у кандидатов должно быть чистое прошлое.
У меня в основном призыв скорее к молодым и открытым людям. Я делал анализ того, кто нами управляет. Правительство Петербурга - губернатор и десять вице-губернаторов - средний возраст 55 лет. Наш город находится на пятом месте в России по комфортности жизни. Сравним с Копенгагеном - первым городом в мире по этому показателю. Средний возраст управленца там - 35 лет! Есть разница?
Многие нынешние наши муниципальные главы - старики с багажом своей важности, будто они короли у себя в муниципалитете. Это мешает эффективно управлять. Мой призыв - именно к молодым людям, потому что им завтра жить, создавать и содержать семью, реализовывать себя как граждан. И многие из них не знают, как себя реализовать, потому что не видят возможностей.
- Ты думаешь, все можно изменить, пойдя в муниципальные депутаты? Это что, способ изменить ситуацию в стране?
- Да! Это первый шаг.
Власти нам говорят, что они столько делают для нас, но мы этого не ощущаем. Я предлагаю самим делать реальные дела, пусть и маленькие.
Есть десятки тысяч активных людей в городе, которые однажды осознали себя гражданами. Это люди, которые вышли на протестные акции. Они хотели что-то изменить. Некоторые из этих людей сегодня стали создателями каких-то активных социальных проектов. И важно сейчас показать, что мы можем улучшить ситуацию, если пойдем в муниципальные советы.
- Есть традиционное возражение: «Не дадут».
- Кто не даст? Это ведь не выборы федерального уровня. У муниципалов просто нет достаточных ресурсов, чтобы не пропустить кандидатов, которые действительно пользуются поддержкой населения.
- Есть еще такое мнение, что все эти муниципальные дела отвлекают людей от больших проблем в стране.
- Наоборот, когда люди начинают решать проблемы на местном уровне, высылать общественные запросы к властям и видеть результат, они в этом процессе меняются. Суть «Красивого Петербурга» не только в том, чтобы сделать город как можно краше, но и в том, что бы люди в этом процессе осознавали себя гражданами.
Одна знакомая в прошлом году стала пользоваться сайтом «Красивый Петербург». Через месяц-два она говорит: а я бы пошла в муниципальные депутаты. Через какое-то время она открывает в своем родном Липецке «Красивый Липецк». Она видит, что может эту повестку перенести туда. Она возвращается оттуда и говорит: «Я, пожалуй, через какое-то время могла бы стать мэром Липецка». Вот это очень круто, когда люди перепрыгивают через свои внутренние ограничения и осознают свои возможности. Сегодня он маленький человек в маленькой квартирке. Завтра он выходит на субботник и видит, что он может сделать что-то крутое вне своих стен. Послезавтра он чувствует в себе уверенность изменить что-то в районе, в городе.
- Расскажи о своем проекте «Петербургский депутат».
- Это игра. Она стартовала 1 декабря, сейчас в ней участвуют пять проектов: «Красивый Петербург», «Наблюдаем за ЖКХ», «РазДельный Сбор», «Мусора.Больше.Нет» и «Честный Петербург». За каждую решенную проблему участнику начисляются очки. Цель - вовлечь кандидатов и активных муниципальных депутатов в социальную деятельность, чтобы они на практике показали, что они способны решать проблемы. Чтобы избиратели могли выбирать своих депутатов не только по красивым обещаниям, биографиям и формальным регалиям, но и по видимым реальным результатам деятельности кандидата.
- Для тебя сейчас этот проект важнее, чем «Красивый Петербург»?
- Нет, это параллельные процессы. «Красивый Петербург» - это движение инициативных граждан, также же движения появляются в других городах и скоро они распространятся на всю Россию, став «Красивой Страной», а дальше и «Красивым Миром». А эта муниципальная тема - это лишь один из шагов выражения своей гражданской позиции. Я привык, что я делаю что-то, показываю результат и говорю - вы можете так же делать. Таким был пример «Красивого Петербурга». Я хочу показать другим, что ничего страшного в избрании муниципальным депутатом нет. Это такое же действие, как организовать субботник. Это такое же полезное дело. Если вы можете организовать субботник - согласовать все разрешения, достать мешки, собрать людей, вывезти мусор - это то же самое. Это субботник на пять лет.